v

قالمة

حملة تحسيسية لمحاربة الغش في الامتحانات

تعرف الحملة التحسيسية لمحاربة محاولات الغش في الامتحانات المدرسية التي انطلقت مؤخرا بولاية قالمة تجاوبا ملحوظا داخل محيط الأسرة التربوية بما فيه التلاميذ وأوليائهم، وذكر رئيس مركز التوجيه المدرسي بالولاية المشرف على هذه الحملة أن هذا التجاوب برز بشكل لافت لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي عبر 32 ثانوية عبر الولاية من خلال مشاركتهم الجيدة في مختلف النشاطات المبرمجة ضمن هذه الحملة التحسيسية، وأضاف السيد سالم عيساني أن مختصين في علم النفس والاجتماع والعلوم الإسلامية وكذا مستشاري التوجيه أكدوا بأن اللقاءات الأولى التي جمعتهم بتلاميذ المستوى الثانوي ضمن البرنامج المسطر كانت ناجحة من حيث الإقبال والمتابعة والمناقشة، مضيفا أن هذه اللقاءات هي عبارة عن حصص وموائد مستديرة تخللها عرض لشريط فيديو حول ظاهرة الغش ومخاطرها وانعكاساتها السلبية على التلاميذ بما فيهم النجباء الذين يتركون أوراق امتحاناتهم لغيرهم، وأشار أن المركز وضع برنامجا إعلاميا وتحسيسيا مكثفا يستهدف التلاميذ في كل الأطوار التعليمية والأساتذة والإداريين والأولياء وكل أفراد المجتمع على مدار الأشهر المقبلة وإلى غاية آخر يوم من الحملة التحسيسية التي ستختتم رسميا يوم 17 ماي 2014 بحفل رمزي لتوزيع الجوائز على الفائزين في مختلف المنافسات المبرمجة بالمناسبة، وأضاف أنه سيتم خلال هذه المبادرة التحسيسية التركيز على الإجراءات الردعية التي تضمنتها النصوص والتعليمات الصادرة من الوزارة الوصية للحد من ظاهرة الغش في الامتحانات المدرسية مضيفا أنه يتم التحضير لتوزيع مطويات حول الظاهرة على كل تلاميذ السنتين الثالثة ثانوي والرابعة متوسط إضافة إلى وضع ملصقات في كل المؤسسات والإدارات ودور الشباب، كما سيتم إطلاق مسابقات في الأيام المقبلة ومنها مسابقة أحسن بحث حول الغش المخصصة لتلاميذ السنة الـ4 متوسط وكذا مسابقة أخرى لأحسن رسم حول نفس الموضوع مخصصة لتلاميذ السنة الـ5 ابتدائي ويتم أيضا تنظيم دورة رياضية في كرة القدم يرتدي خلالها الرياضيون ألبسة تحمل شعار “لا للغش” ستخصص لتلاميذ الطورين الثانوي والمتوسط.

Print Friendly