THAILAND-ELECTION-VOTE

بدأت عملية التصويت في الانتخابات العامة في تايلاند، إذ يتوجه الملايين من الناخبين إلى مراكز الاقتراع. وقالت الهيئة المشرفة على الانتخابات أن المحتجين المعارضين للحكومة أغلقوا أكثر من 10% من مراكز الاقتراع. وقال الأمين العام للهيئة بوشونغ نوتراوونغ “إن مراكز الاقتراع قد فتحت أبوابها في أنحاء البلاد”، مضيفا أن المحتجين منعوا الناخبين من الإدلاء بأصواتهم في 12 من محافظات البلاد الجنوبية إضافة إلى اثنتين من دوائر العاصمة بانكوك. وكانت بانكوك قد شهدت اشتباكات بالأسلحة النارية بين محتجين من جهة ومؤيدين للانتخابات من جهة أخرى أصيب فيها سبعة أشخاص بجروح. وكانت حركة الاحتجاج قد انطلقت قبل عدة أشهر ضد ما يقول المحتجون إنه فساد حكومة يونغلاك شيناوات. ويطالب المحتجون بإقالة الحكومة. وأدلت يونغلاك بصوتها في  مركز للاقتراع يقع قرب مسكنها في بانكوك. وكانت رئيسة الحكومة، التي فازت في آخر انتخابات عامة أجريت عام 2011، قد دعت لهذه الانتخابات في محاولة لنزع فتيل الاحتجاجات. ويطالب المحتجون، الذين يعرفون أن أملهم بالفوز في الانتخابات ضعيف جدا، باستبدال الحكومة بمجلس غير منتخب يقوم بإعادة صياغة القوانين السياسية والانتخابية لمعالجة مشاكل الفساد والمحسوبية.

Print Friendly