EGYPT-RUSSIA-DIPLOMACY

يجتمع وزيرا الخارجية والدفاع الروسيان سيرغي لافروف وسيرغي شويغو بنظيريهما المصريين نبيل فهمي وعبد الفتاح السيسي في موسكو بصيغة “2+2″.

ويأتي إعلان وزارة الخارجية الروسية عن زيارة الوزيرين المصريين قبل ساعات فقط من موعدها المقرر. و سبق للوزراء وأن عقدوا أول لقاء بهذه الصيغة في 14 نوفمبر بالقاهرة، كما عقد الوزراء لقاءات ثنائية آنذاك. وتمكن الطرفان خلال المحادثات في القاهرة من تحديد المهمات الأولية في التعاون المتبادل المنفعة في المجالين التجاري-الاقتصادي والعسكري-التقني، كما أنهما أكدا عزمهما على تعزيز الشراكة بين موسكو والقاهرة لحل القضايا الملحة على الصعيدين الدولي والإقليمي ومواصلة تعميق التعاون الروسي-المصري المتعدد الاتجاهات. بدوره أكد المتحدث باسم القوات المسلحة المصرية أحمد محمد علي أن وزيري الدفاع والخارجية سيبدآن زيارة رسمية إلى روسيا هذا الأسبوع. وأضاف المتحدث العسكري أن الزيارة تأتي لبحث العلاقات الثنائية وأوجه التعاون بين البلدين، ولرد الزيارة التاريخية لوزيري الدفاع والخارجية الروسيين للقاهرة في نوفمبر الماضي. هذا ونقلت مصادر إعلامية أن السيسي غادر القاهرة متوجها إلى روسيا بزيارة تستمر لمدة يومين يرافقه وفد عسكري رفيع المستوى. وتوقع المصدر أن يعقد السيسي في موسكو مؤتمرا صحفيا يتحدث فيه عن نتائج محادثاته مع الجانب الروسي بشأن التعاون الثنائي في مجال التعاون العسكري.

Print Friendly