LEBANON-GOVERNMENT-POLITICS

 أصدر الرئيس اللبناني ميشال سليمان مرسوم تشكيل الحكومة الجديدة، حيث تم قبول استقالة حكومة نجيب الميقاتي وتسمية تمام سلام لرئاسة الحكومة بحضور رئيس المجلس النيابي نبيه بري. وتم تعيين سمير مقبل نائبا لرئيس الحكومة ووزيرا للدفاع ، وجبران باسيل وزيرا للخارجية ، ونهاد مشنوق وزيرا للداخلية ، وحسن علي خليل وزيرا للمالية ، وغازي زعيتر للأشغال. كما عين وائل أبو فاعور وزيرا للصحة. وشدد رئيس الحكومة اللبنانية الجديد تمام سلام على “ضرورة خلق مناخات إيجابية لإحياء حوار وطني حول القضايا الخلافية برعاية رئيس الجمهورية”. وقال سلام عقب الإعلان عن تشكيل الحكومة “إني أمد يدي إلى جميع القيادات وأعول على حكمتها لتحقيق هذه الغاية، وأدعوها جميعا إلى التنازل لصالح مشروع الدولة والالتفاف حول الجيش والقوى الأمنية، وإبقائها بعيدا من التجاوزات السياسية. إننا ندرك أن المهمة استثنائية وضمن الإمكانات المتاحة ولكن الثقة بتجاوب الجميع تدفعنا إلى التفاؤل”. ويأتي هذا الإعلان لينهي أكثر من 10 أشهر من الجمود السياسي بسبب التجاذبات السياسية بين القوى اللبنانية حول توزيع الحقائب. ومن المتوقع أن تعقد الحكومة الجديدة أولى جلساتها برئاسة الرئيس سليمان في القصر الجمهوري.

وكان نافذ قواص المسؤول الإعلامي لرئيس الحكومة المكلف اللبناني تمام سلام قد أعلن في وقت سابق أن التشكيلة الحكومية ستخرج للنور  بعد انتهاء اجتماع الرئيس اللبناني ميشال سليمان ورئيس الحكومة المكلف تمام سلام. وقال قواس في تصريح صحفي إن: “الاتصالات لم تتوقف كي نكون أمام حكومة ترضي الجميع”.

Print Friendly