%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%87%d8%b1%d8%ac%d8%a7%d9%86-%d8%a7%d9%84%d8%ab%d9%82%d8%a7%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d9%88%d8%b7%d9%86%d9%8a-%d9%84%d9%84%d9%85%d8%b3%d8%b1%d8%ad-%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%85%d8%a7

توجت التعاونية الثقافية مشاهو إفرحونن من تيزي-وزو بأحسن عرض مسرحي متكامل في ختام الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي الذي احتضنه المسرح الجهوي لعاصمة الأوراس من 10  إلى 17 ديسمبر الجاري. وتحصل المسرح الجهوي لبجاية على جائزتي أحسن أداء نسائي و توجت به صورايا حيمود وكذا أحسن سينوغرافيا فيما فاز بأحسن أداء رجالي عز الدين بن عمر من المسرح الجهوي لباتنة و فاز نورالدين آيت سليمان من المسرح الجهوي لتيزي وزو بجائزة أحسن نص. أما جائزة أحسن إخراج مسرحي فعادت لعثمان عبد الوهاب من جمعية أوال من بلدية بوعنداس من سطيف فيما تحصلت ثيزيري بن يوسف من الجمعية الثقافية ايثران لتقربوست من البويرة على أحسن أداء نسائي ثانوي و حمزة مشمش من الجمعية الثقافية تاغرما آقبو من بجاية على أحسن أداء رجالي ثانوي. وفاز بجائزة أحسن إبداع موسيقي كمال لخذاري من تعاونية الفضاء الأزرق من باتنة لتتوج الجمعية الثقافية تاغيت ماجزر من إليزي بجائزة لجنة التحكيم . وتميزت السهرة الختامية التي جرت في أجواء حميمية بقاعة المسرح الجهوي تخللتها معزوفات موسيقية وأغاني تراثية أصيلة من أداء فرقة نيوزيك من مدينة مروانة (باتنة) بتكريم كل من المخرج علي عيساوي (المحطة الجهوية للتلفزة الوطنية بقسنطينة) الذي ساهم في أرشفة الكثير من الأعمال المسرحية والممثل كمال زرارة من مسرح باتنة الجهوي الذي توج بالعديد من الجوائز.

وقد شاركت في الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي 3 مسارح جهوية لكل من باتنة وتيزي وزو وبجاية إلى جانب 9 جمعيات وتعاونيات مسرحية من الولايات الثلاث وكذا وأخرى من هران وسطيف إليزي والبويرة وغرداية والجزائر العاصمة.

 

 

Print Friendly