%d9%85%d9%87%d8%b1%d8%ac%d8%a7%d9%86-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b3%d8%b1%d8%ad-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%b1%d8%a8%d9%8a-%d8%aa%d9%86%d8%a7%d9%81%d8%b3-%d8%aa%d8%b3%d8%b9%d8%a9-%d8%b9%d8%b1%d9%88%d8%b6-%d9%81

تتنافس تسعة عروض مسرحية جامعية في ملتقى نجوم التمثيل الجامعي الذي تحتضنه مستغانم في إطار الطبعة التاسعة لمهرجان المسرح العربي الذي سينظم من 10 إلى 19 جانفي الجاري بمدينتي وهران ومستغانم حسبما علم لدى المنظمين. وأبرز الأمين العام للهيئة العربية للمسرح إسماعيل عبد الله خلال ندوة صحفية نشطها بمستغانم بمعية المدير العام للديوان الوطني للثقافة و الإعلام لخضر بن تركي ووالي مستغانم عبد الوحيد طمار أن هذه الفرق المسرحية القادمة من ولايات سيدي بلعباس وتمنراست وسكيكدة وتيزي وزو والجزائر ومستغانم وبسكرة وسطيف والوادي ستتنافس على الجوائز الثلاثة الأولى تحفيزا للعمل المسرحي الجامعي، حيث ستعكف لجنة تحكيم متخصصة لتقييم الأعمال. وأشار السيد اسماعيل عبد الله أن مسار المسرح الجامعي سيصبح ابتداء من هذه الطبعة تقليدا ضمن فعاليات مهرجان المسرح العربي خلال الطبعات القادمة. “الطبعة التاسعة لمهرجان المسرح العربي ستكون بمثابة انطلاقة جديدة للمهرجان لتزامنها مع مهرجان قار للمسرح الجامعي الذي سيكون انطلاقته الأولى من الجزائر”. وبرمج المنظمون ضمن فعاليات مهرجان المسرح العربي بمستغانم 10 ورشات موجهة للمسرحيين العرب في مختلف التخصصات على غرار “مهارات التمثيل” و”مفاهيم الإخراج” و”الماكياج وفنون الأقنعة” و”ورشة الإيماء” و”المسرح مع المكفوفين” و”المسرح والتغيير” و”المسرح والتراث” و”المسرح والأطفال” و”الكتابة للكبار” و”الكتابة للأطفال”. كما سيتناول المؤتمر الفكري الذي يحمل عنوان “العبور إلى المستقبل بين الريادة والقطيعة المعرفية” عدة نشاطات على غرار ندوتين تطبيقيتين استذكاريتين لشهيدي المسرح الجزائري عز الدين مجوبي و عبد القادر علولة. وسيتم تقديم عروض من المسرحيات المشاركة في المهرجان في مختلف ولايات الغرب الجزائري على غرار غليزان و سعيدة و تلمسان وسيدي بلعباس و معسكر و عين تموشنت

للتذكير فان 33 عرضا مسرحيا منها ثمانية ضمن المنافسة الرسمية ستشارك في هذا الحدث الثقافي الهام الذي تستضيفه وهران و مستغانم غالى جانب مشاركة ثلاثة عروض جزائرية منها الأوبرات الغنائية “حيزية” التي تجمع بين الأداء المسرحي و التعبيري و الغنائي من تأليف وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي و ملحمة “الجزائر رحلة حب” لمؤلفها المجاهد الراحل عمر البرناوي التي اختيرت للعرض الختامي بدار الثقافة “ولد عبد الرحمان كاكي” لمستغانم.

 

Print Friendly