tchri3iyat

ستشهد الحملة الانتخابية لتشريعيات يوم 4 ماي القادم و المقررة من 9 إلى 30 أفريل مشاركة 12.591 مترشحا من مختلف التوجهات في حين تضاعفت الدعوات إلى مشاركة المواطنين بكثافة و إلى احترام القانون قصد تنظيم انتخابات نظيفة و ذات مصداقية، و بلغ العدد الإجمالي للمترشحين للتشريعيات القادمة 12.591 مترشحا ضمن 1088 قائمة من بينها 797 قائمة بعنوان 63 حزبا سياسيا، و163 قائمة حرة بالإضافة إلى 128 قائمة بعنوان التحالفات، و تحسبا للحملة الانتخابية تم تخصيص 4734 فضاء عمومي لتنشيط التجمعات الشعبية أي بزيادة تقدر بـ388 فضاء مقارنة بالانتخابات التشريعية لسنة 2012، وفي هذا السياق دعا وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد نور الدين بدوي الأحزاب السياسية وفعاليات المجتمع المدني إلى “ضرورة تكثيف حملات التحسيس بواجب المشاركة الواسعة للمواطنين في التشريعيات. وأوضح أن إقناع المواطن بالإدلاء بصوته مسؤولية جماعية للسلطات العمومية والأحزاب السياسية والمجتمع المدني، وبخصوص احتمال وقوع تجاوزات أثناء المسار الانتخابي أكد الوزير أن كل حالة تجاوز للإطار التنظيمي للانتخابات ستتكفل بها العدالة، مذكرا بأن الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات لها كامل الصلاحيات لفتح تحقيقات في حالة وقوع التجاوزات.

 

Print Friendly