hrb_kouaam_altchriAiat_tdhA_aouzarHa_alioum

عرفت قوائم التشريعيات القادمة تطورا كبيرا في إعداد قوائم وأسماء المترشحين وحادت عن القاعدة المألوفة وهي التركيز على كبريات الدوائر نظرا لوعائها الانتخابي المغري ،غير أن المتمعن في القوائم الموضوعة على مستوى مديرية التنظيم والشؤون العامة لولاية سطيف والتي ستدخل المنافسة الانتخابية يلاحظ تراجعا رهيبا لكبريات الدوائر كالعلمة ،بوقاعة، بئر العرش، بني ورتيلان في سباقها نحو قبة البرلمان والكلام هنا عن رؤساء القوائم دون غيرهم ففي الوقت الذي تحجم دور بلدية العلمة بشكل كبير ولم تقدم سوى ثلاثة مترشحين على راس القائمة وهما عمر بولفان على راس الارندي والسيدة زراري خضرة على راس قائمة حزب العمال والسيد ساعد عروس مترأس قائمة الفجر الجديد ، ويبقى دور المرشحين الاخرين ثانويا وفي مراتب مختلفة .وحتى بلدية سطيف عاصمة الولاية لم تعد ذلك البعبع المخيف ولم تقدم سوى خمسة رؤساء قوائم من اصل 18 قائمة انتخابية ممثلين في محمد ذيب ،عبد الحكيم سرار ،الحسناوي بلعياط،مبروك بوراس وبلقاسم ساحلي،مقابل ذلك برزت دوائر صغيرة وبلديات نائية في هذه الانتخابات منها دائرة عين ارنات التي قدمت مرشحين على راس القوائم وهما العربي نوار عن حزب  الأفافاس وعلي نويوات عن حزب  الافانا ،وقدمت دائرة عين كبيرة مرشحا واحدا يتمثل في ايوب  شرايطية   عن حزب التاج. وقدمت دائرة جميلة مرشحا على راس قائمة حمس يمثله الدكتور لخضر بوحرود.ولم تظهر دوائر كبرى في هذا الاستحقاق الانتخابي الوطني ومنها دائرة بئر العرش، وبني ورتيلان، صالح باي، وحمام السخنة ،وبوعنداس ،عين ازال وعين ولمان، عموشة ،بابور، قنزات ،حمام قرقور، ماوكلان وبني عزيز.

بروز لافت لعين لحجر . ذراع قبيلة ، بني فوده اولاد تبان

وبرزت بلدية عين لحجر بتقديم قوائم بمرشحين رؤوس قوائم ، حيث قدمت مرشحين كرؤوس قوائم وهم عبد الناصر جمال عن حركة الانفتاح،   ورشيج بلعيفة عن جبهة المستقبل. فيما قدمت بلدية اولاد تبان جنوب الولاية مرشحا كراس قائمة وهو السيد حسين جدوالي عن حزب الشباب الديمقراطي للمواطنة ،وبلدية ذراع قبيلة شمال الولاية راس قائمة الارسيدي يمثله عثمان بن الصيد.وبلدية بني فوده راس قائمة تكتل الوطنيين الأحرار يمثله الأديب عبد العزيز غرمول.

علي عيواج

Print Friendly