2016-06-2618-37-06.007104-05-555x318

أعلن وزير الأشغال العمومية والنقل السيد بوجمعة طلعي أنه سيتم قريبا تزويد جميع وسائل النقل الحضري  بالجزائر العاصمة بتذكرة موحدة، مضيفا أن التذاكر المغناطيسية الخاصة بالمترو  والتي تستورد حاليا سيتم تصنيعها محليا، وقال السيد طلعي في تصريح صحفي عقب زيارة لكل من وحدة إنتاج التذاكر لمؤسسة  النقل الحضري والشبه الحضري للجزائر (ايتوزا) وللشركة الجزائرية الخاصة “اش بي  تكنولوجي” المتخصصة في إنتاج البطاقات والشرائح وتصميم برامج الإعلام الآلي  “سيكون لجميع وسائل النقل الحضري بالعاصمة سواء المترو والترامواي وحافلات  ايتوزا والقطارات أو التيليفريك تذكرة موحدة قريبا، وحسب الوزير فإن تسعيرة التذكرة الموحدة ستكون ذاتها المطبقة حاليا، أي 50 دج  للتذكرة التي تستعمل للمترو والترامواي فقط. وأضاف السيد طلعي انه بهدف إعادة تنشيط وحدة إنتاج التذاكر المغناطيسية للنقل  لشركة ايتوزا المتواجدة بسطاوالي سيتم إنتاج تذاكر المترو المستوردة حاليا  والتذاكر الموحدة محليا من طرف هذه الوحدة. وتستورد شركة استغلال الترامواي حاليا التذكرة المغناطيسية من الخارج بقيمة 2  دج للوحدة في حين تقدر تكلفتها عند ايتوزا بـ1.5 دج للوحدة. ولفت الوزير إلى انه سيقدر الربح لحاجيات 40 مليون وحدة سنويا لترامواي  الجزائر فقط بـ 20 مليون دج سنويا. وفي مرحلة أولى سيتم مطابقة هذه الوحدة مع المعايير اللازمة لإنتاج التذاكر  المغناطيسية بمساعدة شركة “اش بي تكنولوجي”. وبالحصول على شهادة المطابقة سيتم إلزام جميع المتعاملين في النقل العمومي  الحضري وشبه الحضري عبر التراب الوطني باقتناء هذه التذاكر لدى هذه الوحدة. وستستطيع هذه الوحدة التي تقدر طاقات إنتاجها بـ144 مليون تذكرة سنويا  الاستجابة إلى متطلبات كل المتعاملين في النقل الحضري وشبه الحضري. وأوضح الوزير أن إسهام “اش بي تكنولوجي” في هذه العملية سيتمثل في التزويد  بالأنظمة التكنولوجية لتسيير مبيعات ومراقبة التذاكر ما سيسمح بالحد من ظاهرة  الغش لاسيما في الترامواي وحافلات ايتوزا والقطارات بنسب تتراوح ما بين 40 و60  بالمائة بحسب الوزير.

إعداد نموذج رخصة السياقة بالتنقيط ابتداء من الأسابيع المقبلة

وفي سؤال حول الإطلاق الفعلي لرخص السياقة بالتنقيط أفاد السيد طلعي أن نموذج  هذه الوثيقة قد تم المصادقة عليه من طرف السلطات المعنية وسيتم إنتاجه  “ابتداءا من الأسابيع المقبلة” من طرف شركة “اش بي تكنولوجي” بالتعاون مع  مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية التي هي بصدد الانتهاء من البطاقية  الوطنية لرخص السياقة. وأشار في هذا الصدد إلى أن الرخصة الحالية ستظل صالحة إلى غاية الحصول على  الرخصة الجديدة. وبخصوص تجهيز شاحنات الوزن الثقيل والحافلات بجهاز كرونوتاكيغراف وفقا  للقانون الجديد للسلامة المرورية، قال السيد طلعي أن “جميع عربات الوزن الثقيل  من شاحنات وحافلات للقطاع العمومي والخاص معنية بهذا القرار” مؤكدا أن هذه  التجهيزات سيتم تصنيعها محليا من طرف شركة “اش بي تكنولوجي” بنسبة إدماج تبلغ  65 بالمائة. وخلال زيارته لمقر هذه الشركة المتواجد بالرويبة حضر السيد طلعي عدة عروض حول  أنظمة التذاكر المراقبة عن بعد إضافة إلى أنظمة تسمح باقتناء التذاكر عبر  الرسائل القصيرة ومراقبتها عبر تطبيقات على الهواتف الذكية. وحسب المدير العام لهذه الشركة السيد حميد بن يوسف فان المؤسسة التي تصدر هذه  المنتوجات نحو 14 بلدا إفريقيا لديها قدرات إنتاج لتغطية جميع الطلب المحلي  بأنظمة التذاكر وبرخص السياقة بالتنقيط لافتا إلى أن طاقات إنتاج البطاقات  الذكية يقدر بـ100 مليون وحدة سنويا.

Print Friendly