cnsslogo

 

كشف المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء السيد شوقي عاشق يوسف عن تسجيل ارتفاع في المداخيل بنسبة 93 بالمئة وتحصيل 38 مليار دينار خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، وأضاف السيد عاشق يوسف أن الإجراءات التحفيزية  التي أقرها الصندوق بهدف حث العمال غير الأجراء على دفع اشتراكاتهم سمحت بالرفع من نسبة هذه الاشتراكات ما يفسر حسبه هذا النمو في المداخيل، ومن بين هذه التسهيلات الاستفادة من تخفيض في غرامة التأخر بنسبة 50 بالمئة و في بعض الحالات  بـ100 بالمئة،  وأكد السيد يوسف أن الصندوق شهد نقلة نوعية السنوات الأخيرة في مجال تحصيل  الاشتراكات، مشيرا إلى أن المؤمنين الجدد بإمكانهم الاستفادة فورا من التغطية الصحية ومنحة التقاعد بعد انتهاء مسارهم المهني، وقال في هذا الخصوص إن العمال غير الأجراء الذين لم يتقدموا بعد إلى شبابيك الصندوق لديهم دائما فرصة تسديد اشتراكاتهم وذلك  بتسوية وضعيتهم للسنة الجارية والاستفادة من التسهيلات المقدمة لهم.وبخصوص توسيع نظام الدفع  لحوالي مليون فلاح والذي تعدت نسبة إشتراكهم من 3 إلى 18 بالمئة خلال سنوات فقط، أوضح المتحدث أنه في تطور ملحوظ، مشددا على دور وزارة الفلاحة في المرافقة  لتفعيل العملية أكثر.

 

 

Print Friendly