fac
أجمع مختصون في مجال الرقمنة أنه بالرغم من التأخر المسجل في ميدان الاقتصاد الرقمي بالجزائر والذي يبقى بحاجة إلى قوانين لدفعه وتطويره، فإن استخدام الأنترنيت يعرف تقدما سريعا، حيث تشير الأرقام إلى أن أكثر من 13 مليون جزائريا يستخدمون الواب يوميا بنسبة توغل تصل إلى 30 بالمائة. مؤكدين أن 77 بالمائة من مستعملي الواب تتراوح أعمارهم ما بين 15 و24 سنة.  و أضاف المتدخلون في ملتقى «الاقتصاد الرقمي» الذي نظمه المعهد العالي للتكوين في التأمينات والتسيير ببن عكنون بالعاصمة، أن أغلب مستخدمي الأنترنت الذين يقضون ساعات طويلة يوميا على الشبكة يستخدمون موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك والذين يقدر عددهم بـ9.7 ملايين مستخدم يوميا، الأمر الذي جعل الجزائر تصنف في المرتبة الثانية ضمن قائمة العشر دول الأولى التي تستعمل الفايسبوك بكثرة في القارة الإفريقية بمجموع 17 مليون زائر ومستعمل بعد مصر التي تحصي 33 مليون مستعمل حسبما أكدته السيدة سميرة جحيش، مسؤولة بإحدى شركات التأمين خلال مداخلتها. و أضافت المتحدثة أن دراسة أجراها الاتحاد الدولي للاتصالات في سنة 2006 أشارت إلى أن 43 بالمائة من السكان يستخدمون الفايسبوك، وأن نسبة الإقبال على هذا الموقع تعرف ارتفاعا متزايدا من سنة إلى أخرى تقول المتحدثة مضيفة أن سنة 2016 سجلت زيادة في نسبة التردد على الموقع واستعماله قدرت بـ28.82 بالمائة مقارنة بسنة 2015.

 

Print Friendly