582012b16ab9bc1158d1827d0111a5cc_M

انطلقت بمستغانم فعاليات  الطبعة الـ 50 للمهرجان الوطني لمسرح الهواة بحضور السلطات المحلية وعدد من  الفنانين المسرحيين وجمهور غفير.وتميز افتتاح هذه التظاهرة بإقامة كرنفال بحديقة الترفيه والتسلية “موستا  لاند” الواقعة بالخروبة شرق مدينة مستغانم التي تم تدشينها اليوم وذلك بمشاركة  زهاء 700 شخص من ممثلين مسرحيين وممثلي جمعيات وتعاونيات مسرحية من مختلف  ولايات الوطن يرتدون أقنعة وألبسة وديكورات فنية مسرحية تستعمل في العروض  والأعمال المسرحية إلى جانب فرق فلكلورية ونحاسية وفرق الفنتازيا وغيرها.وتوافد جمهور غفير من شباب وعائلات مستغانمية بمعية أطفالهم للاستمتاع بهذا  العرض وحضور افتتاح حديقة الترفيه والتسلية “موستا لاند”.ويتواصل البرنامج الافتتاحي للمهرجان الوطني لمسرح الهواة في طبعته ال 50 سهرة  اليوم بدار الثقافة “ولد عبد الرحمان كاكي” بعرض تركيب مسرحي موسيقي للمخرج  الفنان الموسيقار الشيخ محمد الأمين وإنتاج محافظة المهرجان، و يستعرض هذا العمل المسرحي الذي يجسده زهاء 36 ممثلا مسرحيا شابا وتقنيين في  50 دقيقة ذاكرة مهرجان مسرح الهواة منذ تأسيسه في 1967 مع إبراز مسيرة أهم  الشخصيات التي دونت اسمها في أقدم مهرجان عربي إفريقي على غرار المرحوم سي  الجيلالي بن عبد الحليم والغالي بودراف وبلقاسم بلخلوف وحراق بن نورين وغيرهم، وهذا العرض عبارة عن تركيب شعري غنائي ومشاهد كوريغرافيا حيث يقول الشاعر  عرابي عبد القادر بإلقاء أبيات شعرية تتبعها لوحات غنائية من أداء مجموعة من  المغنيين الشباب ومشاهد رقص تبرز الجوانب الاحتفالية السائدة خلال دورات  مهرجان مسرح الهواة فضلا عن مقاطع من مسرحيات خالدة به بقيت في أذهان محبي  الفن الرابع على غرار 132 سنة للكاتب المسرحي ولد عبد الرحمان كاكي .وقد حضر حفل افتتاح هذه التظاهرة الثقافية إلى جانب السلطات المحلية عدد من  الفنانين أمثال عمر فطموش ومحمد أدار ومحمد حيمور وبلقايد عبد القادر وعبد  القادر بلكروي وغيرهم إلى جانب رئيس مهرجان المسرح العربي للقاهرة عمارة فؤاد  محمدود دوارة ومديرة المهرجان الدولي لشرم الشيخ للمسرح الشبابي. يشارك في الطبعة ال 50 للمهرجان الوطني لمسرح الهواة التي تتواصل إلى غاية  19 من الشهر الجاري 10 فرق في إطار المنافسة منها فرقتين من كل بجاية وتيزي  وزو والمسيلة وفرقة واحدة من مستغانم وبدواو وقالمة وأدرار.

ومن بين الأعمال المسرحية المدرجة في المنافسة 4 مسرحيات باللغة الأمازيغية  وهي “بوليوس قصير” و”المسرحية الأخيرة” و”اعراق شد أو يديد” و”مامحمالن  لجوارح” فضلا عن مسرحيات باللغة العربية منها “كاسك ياسقراط” و”على الهامش”  و”لعب الجنون” و”نون” ألعب لعبك” و”المجهول”.وقد تم تحديد لجنة تحكيم متكونة من شارف بركاني (رئيسا) وعضوية مراد توشهير من  الجزائر وبن زيدان عبد الرحمان من المغرب ونادر القنة من فلسطين لتقييم  الأعمال المسرحية المدرجة ضمن المنافسة.وإلى جانب ذلك ستشارك في هذه التظاهرة المنظمة تحت رعاية رئيس الجمهورية  السيد عبد العزيز بوتفليقة ووزارة الثقافة 10 فرق هاوية خارج إطار المنافسة  كما ستحضر 3 فرق أجنبية كضيف شرف لهذه الطبعة من فرنسا وتونس واسبانيا .وتجري العروض المسرحية المدرجة في إطار المنافسة بركح دار الثقافة “ولد عبد  الرحمان كاكي” فيما تقدم العروض المسرحية خارج إطار المنافسة بكل من المسرح  الجهوي “سي الجيلالي بن عبد الحليم” وبلديات ستيديا وعين تادلس ومسرح الموجة  والمسرح الجهوي لوهران ومعسكر ودار الثقافة بغليزان.

 

Print Friendly