filha

علمت يومية ” كواليس ” من مصادر موثوقة أن وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري السيد عبد القادر بوعزقي ، سيقوم بزيارة عمل وتفقد لولاية سطيف بداية الأسبوع المقبل ، وهذا للإطلاع عن كثب حول واقع قطاعه بعاصمة الهضاب ، التي تعول عليها الدولة كثيرا للنهوض بقطاع الفلاحة ، حيث سيقف المسؤول الأول عن القطاع  على مدى تطبيق برنامج فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في قطاع الفلاحة ، إضافة  إلى إعطاء تعليمات للمسؤولين المحليين، مع العلم وأن الحكومة أقرّت في إجتماعها الأخير عن منح تسهيلات كبيرة وإمتيازات لصالح الشباب المستثمر في قطاع الفلاحة ، إضافة إلى  منح عقود ” الإمتياز ” الخاص بالأراضي الفلاحية الغير مستغلة لأصحاب المشاريع، وهي القرارات التي سيعلن عنها الوزير بسطيف مع العلم وأن عاصمة الهضاب تعتبر فلاحية بإمتياز وتتوفر على مؤهلات كبيرة تسمح لها بتحقيق تطور كبير في الميدان الفلاحي ، وبخصوص النقاط المبرمجة في زيارة الوزير، فقد أكدت نفس المصادر أن السيد بوعزقي ستكون له زيارة لمصنع الحليب بمزلوق أين سيقف بنفسه على عملية إنتاج الحليب في العلب الكرتونية بدل الأكياس البلاستيكية، في خطوة جديدة لإنتاج الحليب بولاية سطيف ، وبعدها ستكون للوزير وقفة بشركة إنتاج بذور البطاطا بمنطقة قلال ، وهي الشركة التي حققت نجاحا باهرا  في السنوات الأخيرة والدولة تعوّل عليها كثيرا بمنطقة الهضاب لتحقيق فائضا  في إنتاج  مادة البطاطا ، وستكون المحطة الأخيرة للوزير بسطيف هي زيارة تعاونية تربية المواشي بعين الحجر المختصة في تربية  الأبقار ، وهي النقطة التي من المفترض أن يُجيب فيها المسؤول الأول عن القطاع عن تساؤلات وانشغالات الفلاحين بخصوص مشروع التحويلات الكبرى وسقي 45 ألف هكتار بولاية سطيف، إضافة إلى مشاكل  أخرى منها تجميد رخص ” حفر الآبار ” بالمنطقة الجنوبية للولاية التي تعاني من الجفاف.

حمزة.ح

 

Print Friendly