arabstoday-القائمة

أوضحت رئيسة مصلحة تنظيم الإنتاج الفلاحي و الدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية بولاية الطارف السيدة أميرة شاناز زايدي  أن حملة الحصاد و الدرس  توجت بإنتاج 496 ألف و 340 قنطار من القمح الصلب و 56  ألف و 800 قنطار من الشعير بالإضافة إلى  24 ألف قنطار من القمح اللين.وصرحت السيدة أميرة شاناز زايدي  أن الإنتاج قد بلغ ذروته ببعض المناطق التي تحقق بها مردود بـ 75 قنطار في  الهكتار الواحد، مضيفة بأن هذه المحاصيل تم حصدها على مساحة قدرها 26 ألف و 230  هكتارا. و أشارت إلى تحويل 421 ألف و 100 قنطار من المنتوج المحصل نحو 5 مراكز جمع  تابعة لتعاونية الحبوب و البقول الجافة تقع ببلديات عين العسل و بوحجار و بن  مهيدي و شبيطة بالإضافة إلى بلدية البسباس. و تم برسم حملة الحصاد و الدرس بولاية الطارف تسخير حسب ما ذكرت به السيدة  زايدي 211 آلة حاصدة منها 15 حاصدة تابعة لتعاونية الحبوب و البقول الجافة و 31 لمالكيها من المزارعين بالإضافة إلى استقدام 165 آلة حاصدة من ولايات قالمة  و أم البواقي و خنشلة و المسيلة و برج بوعريريج و ذلك بهدف إنجاح حملة الحصاد  و الدرس. و أفادت ذات المتحدثة بأن قدرات ولاية الطارف في مجال التخزين مرشحة للارتفاع  لدى إنجاز مشروع مخزن الحبوب الجديد بقدرة 50 ألف قنطار و ذلك ببلدية بوحجار. و ذكرت أيضا بأنه تم عبر ولاية الطارف سقي 117 هكتارا بتقنية السقي التكميلي  منها 30 هكتارا بمنطقة الشط و45 هكتار بالشافية إضافة إلى 42 هكتار بالبسباس،  مشيرة إلى أن عملية السقي قام بها الفلاحون بين مارس و مطلع أفريل التي تعتبر  فترة جد مهمة لنمو سنبلة القمح. و أوضحت رئيسة ذات المصلحة أن 200 طلب قرض “رفيق” في إطار الدعم الفلاحي قد  أودع لدى بنك الفلاحة و التنمية الريفية الذي صادق على 179 طلبا منها.

 

 

 

Print Friendly