a3cee1ca32d0ba3aa52943f621972d73_M

يرتقب صدور ثلاث قرارات وزارية مشتركة ” قريبا”  تسمح بالانطلاق في نشاط صيد المرجان عبر السواحل الوطنية كما تحدد كافة  الإجراءات القانونية و التدابير المرتبطة  باستغلال هذا المورد البحري وكيفية   التعامل مع الكميات التي يتم اصطيادها و تحديد مسارها بداية من مرحلة الصيد حتى التسويق ، وتتعلق هذه القرارات أساسا بكيفيات التصريح  الموجز لصيد المرجان وإنشاء اللجنة المحلية للتحقق من المرجان  والتي ستعكف على تنظيم و تسيير هذه الثروة ومرسوم يحدد كيفيات شراء وبيع  المرجان الخام، وتهدف هذه القرارات الموجودة حاليا  قيد التوقيع والنشر إلى تحديد كيفيات  إنزال المرجان والتحقق منه وشروط وكيفيات شراء المرجان الخام وبيعه في إطار  ترقية النشاطات الوطنية للصناعة التقليدية والتحويل من طرف الوكالة الوطنية  لتوزيع وتحويل الذهب والمعادن الثمينة الأخرى، وتعد هذه القرارات الوزارية المشتركة تتمة لجملة من الإجراءات التنظيمية  والنصوص القانونية المحددة لشروط ممارسة نشاط صيد المرجان وكيفيات تسويقه  وتحويله، وفي هذا الإطار ومن اجل دعم  جهاز مراقبة المرجان المصطاد وتتبع مسلكه تم استحداث وثيقة التصريح الموجز والتي  تمنح رقما قبليا يتضمن الختم المسبق  للوكالة الوطنية للتنمية المستدامة للصيد البحري وتربية المائيات، ويملئ هذا التصريح من طرف ربان السفينة فور الشحن ثم يسلم إلى وحدات المصالح  الوطنية  لحراسة الشواطئ فور الرسو  بالميناء ، ويؤشر رئيس المصلحة بذلك أو  ممثله على التصريح المعد ضمن ثلاث نسخ ويوقعه ربان السفينة قبل وضع المرجان  المصرح به تحت الأختام على متن السفينة. وينبغي الاحتفاظ بالصندوق الذي يحتوي على المرجان المختوم على متن السفينة  ولا يمكن إنزاله  أو إزالة الختم إلا لعرضه للمعاينة.

 

 

 

Print Friendly